“数”“智”赋能 提升内河港口本质安全水平
发布日期:2024-07-09 16:16 浏览次数:

通过远程控制,可一键启停37条皮带,可操作无人值守堆取料机;通过远程监控,可实时定位一线操作人员精准位置,并对现场作业进行安全管控与预警,为安全生产、智慧管理提供有力的技术支撑。泰安以数智化提升内河港口本质安全水平,筑牢高质量发展安全根基。

以“智”提质 货物装载高效又安全

近年来,泰安港口建设如火如荼,压茬推进,港口总体布局按照山东省政府批复的《泰安港总体规划》(2016—2030)逐步“成形”,倒“Y”式航道港口布局点面串接,极具规模。2021年,泰安港东平港区老湖作业区开工运营,2023年东平港区彭集作业区开工运营,二期项目正在紧步规划。平安港口、智慧港口的总体建设,离不开智能化、数字化的科技植入,更离不开泰安交通运输部门在港口企业本质安全的全面性布局投入。



兖矿泰安港公铁水物流园是泰安港布局建设的重要组成部分,充分依靠京杭运河“黄金水道”的区位优势,实现“西煤东进、北煤南运”的国家战略目标,被确定为省委省政府煤炭储备能力建设规划核心基地。

近日,记者在兖矿泰安港公铁水物流园采访时看到,货车司机使用手机扫码入园、过磅、煤炭装车,全程不需要下车,整个流程无人值守,每辆货车从进入园区到装满煤炭再驶出园区,仅需7分钟,提高作业效率的同时保障了人员和货物的安全。这背后是园区依托“生产——中心、数据——平台、业务——流程、作业——键化、储运——体化”的“五个一”智慧化管理,搭建“智”空间、“慧”服务的智慧化物流园,培育公铁水多式联运“一单制”,安全生产“一网通”模式,创新性实现港口安全运营。

科技赋能风险减量 安全隐患下降了50%



设备的安全运行是园区安全生产的基础。在数智运行中心,记者通过面前的大屏幕可以直观地看到园区内所有大型设备的运行状态。“利用数智运行控制系统,我们可以对园区内输送煤炭的37条皮带进行一键启停、远程控制,同时园区内所有的照明、闸板、水泵等设备也可远程集控;借助智能作业系统,实现了对货车的自动定量装运,通过语音、大屏指引司机,提升装车效率,确保作业安全,实现了对翻车机的本地控制和远程监视,平均翻车效率达每小时12翻;利用安全监测系统,我们可以实时对煤仓内的一氧化碳、氧气、粉尘、温度数据的实时监测,超标后报警提示;借助人员定位系统,实现对一线操作人员实时定位和现场作业安全管控与预警,保证人员安全。”数智运行中心工作人员介绍,这套智慧管理系统实现了全流程智能化监测,从生产端源头降低事故风险。泰安市交通运输局港航铁路机场服务中心港口科副科长史卜昕介绍说:“园区通过搭建智慧管理平台,实现风险源精细化管控,装卸工时效率提高30%,安全隐患处置平均响应时间降低20%,安全隐患数量下降了50%,在平安港口建设中实现新突破。”



以“智慧管理”为引领 打造安全港口新生态



安全是发展的前提,发展是安全的保障。兖矿泰安港公铁水物流园集物联网、云计算、大数据、人工智能等先进技术,搭建智慧管理系统,实现物流过程的高效化、智能化和自动化,生产运输作业全部采取封闭管理,铁路、港口、陆路联运“零换乘”,做到了“运煤不见煤”。智慧管理系统的应用,促进了产业链上下游的协同发展,提升了泰安港口全区域的物流服务水平,推动了区域经济的高质量发展。智慧管理系统具有引领和示范作用,将助推泰安港口的技术应用创新和进步,助力我市交通运输行业“安全生产治本攻坚三年行动”走深走实。


信息来源:泰安市交通运输局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统