“法”助营商 “典”亮交通
发布日期:2024-05-24 08:48 浏览次数:

2024年5月是第四个“民法典宣传月”。5月21日省交通运输厅与泰安市、新泰市交通运输局走进新泰市开展“民法典宣传暨优化法治化营商环境”普法宣传活动。

本次普法宣传活动主题为“法”助营商,“典”亮交通。结合正在开展的党纪学习教育,聚焦优化法治化营商环境,针对市场主体和人民群众急难愁盼问题,持续深入开展民法典和优化法治化营商环境普法宣传,助力推动发展新质生产力,为高质量发展营造良好法治氛围。

省、市、县交通运输部门法制机构组成宣传小分队,深入学习宣传民法典,重点学习宣传平等、自愿、公平、诚信和坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、追究侵权责任等与优化法治化营商环境相关的基本原则、基本要求和有关规定;围绕平等保护、公平竞争、激发活力、 防范风险等,深入学习宣传与优化法治化营商环境紧密相关的法律法规和政策;深入宣传中央和省委、省政府关于经济工作的系列决策部署;深入宣传省委、省政府研究确定的《2024年“促进经济巩固向好、加快绿色低碳高质量发展”政策清单(第一、二批)》;深入宣传《山东省优化营商环境条例》等;深入宣传法治政府建设、综合行政执法体制改革、优化营商环境和转变政府职能的成果。

一次生动的主题党日活动。省、市、县三级交通运输部门党支部在新泰市龙廷革命史纪念馆开展“党纪学习教育主题党日暨支部联学共建活动”,瞻仰革命伟迹,重温入党誓词,开展党纪学习教育,发挥党建引领作用,推动党建与交通运输法治工作深度融合。

两个层面的法律知识答疑。在京沪高速公路新泰服务区,省市县三级交通运输部门法治工作人员向正在服务区休息的大货车司机开展交通运输法律法规和营商环境政策宣传活动,特别是如何应用民法典维护自身权益。向服务区过往的普通群众宣传交通运输新业态,如何用民法典维护乘车权益。

三场次民法典进基层宣传。进企业,向企业发放《2024年“促进经济巩固向好、加快绿色低碳高质量发展”政策清单(第一、二批)》和《山东省优化营商环境条例》。进社区,向社区村民发放民法典有关交通运输知识宣传材料。进学校,宣传人员向老师、学生、家长发放乘坐正规出租车、网约车宣传材料,讲解如何辨识正规出租汽车、遇到问题如何处置。

本次活动,省交通运输厅法规处在王爱兵处长的带领下,8人全体出动到基层,泰安市交通运输局机关党委、法制科室、执法支队以及新泰市交通运输局对口科室共30余人参加,发放《中华人民共和国民法典》交通运输篇、《营商环境条例》《山东省营商环境条例》、乘坐正规出租车倡议书、政策清单等待宣传品1万多份,活动取得了圆满成功。


信息来源:泰安市交通运输局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统