长路当歌,水陆并进—东平县交通重点项目助推高质量发展纪实
发布日期:2024-07-09 16:18 浏览次数:

一座城市的出行是否便捷在一定程度上反映着这个城市的经济发展和文明程度。

1月,省交通运输厅、省水利厅联席会议指出,实施柳长河航道“三改二”升级与东平湖老湖区洪水相机南排工程,推动实现京杭大运河黄河以南段二级航道贯通,力争2024年底开工建设。

2月26日,交通运输部、农业农村部、国家邮政局联合公布第四批“四好农村路”全国示范县创建结果,东平县榜上有名。

3月31日,黄河坝上道路绿化工程完工;5月15日,大清河大桥项目开标;5月30日,东平稻香街东延项目顺利通过竣工验收;今年东平县交通项目计划完成投资43亿元。4个新开工项目,大清河大桥项目6月中旬麦收后开工,105国道中修、文化旅游生态廊道项目6月份开工,京杭运河“三改二”项目8月份开工建设。7个续建项目,山能集团兖矿物流园二期8月份投产运营,济广高速改扩建9月底完工,泰东高速10月底通车,105国道二期11月底贯通,西外环、农村道路建设项目12月底完工。

每个时间节点都是一张历史考卷,每个时间节点都是一句庄严承诺,每个时间节点都是一项忠诚担当,折射出东平县交通项目助推高质量发展的精彩瞬间,折射出东平县经济社会快速发展的美丽定格。

交通+特色产业:服务产业,交通先行。

芒种时节,漫步东平广袤的田野,处处是丰收的景象,处处是实干的身影。从东平县接山镇到梯门镇,从沙河站镇到商老庄乡,一个个拔地而起的设施农业基地,一处处成方连片的生态渔业基地,一辆辆从东平湖蔬菜交易市场驶出的大卡车,这一切与区位优势、交通优势密不可分。

产业延伸到哪里,道路就跟进到哪里。在东平县沙河站镇设施农业基地张村片区,说起交通给设施农业带来的便利,种植大户王庆军津津乐道:“我们这里紧靠县道郭王路,离105国道3公里,济(南)徐(州)高速出口4.5公里,潍坊客商直接把车开到大棚收菜,别提多方便了。”

从工地到田地,从老板到新农人。2023年11月,王庆军从建设蔬菜大棚起步,结识设施农业。是所在乡镇和东平县农业部门免费技术服务,是党委政府的订单销售,是常住东平湖蔬菜交易市场的联络员,让他下定决心,率先承包23个大棚,带动东李庄、李纸坊、张村、柏村集、孙楼5个村抱团发展,吸纳13名务工人员,初步实现每年每个大棚纯收入2万元的目标。

东平县商老庄乡八里湾桥北是出了名的“行路难”,杨树横七竖八,道路坑坑洼洼,进不去、出不来,让不少承包户望而却步。特别是莲藕采摘售卖赶上下雨时,藕农、商贩要第一时间把车开到路边,恐怕陷在地里。2023年7月,东平县商老庄乡政府了解情况后,开始实施产业园提升项目,打通“断头路”,扩容“瓶颈路”。同时,清理树木500亩、6万余棵,建设了1000亩,具有水乡特色、田园风光的千亩荷园。

目标就是方向。今年以来,东平县商老庄乡锚定双“30”目标,特别是围绕“水与古镇”发展定位,整合土地、资金、技术等资源,规划建设了15000亩的运河古镇(安山)生态渔业基地。目前,1500亩稻虾套养、4000亩藕虾混养、1000亩水产渔业及文化旅游“四大产业”渐成规模,逐步形成了安山“上菜下藕”、新光“鱼菜共生”、八里湾“稻虾藕虾”、义和堤“全域藕虾”以及袁庄、孙庄的甲鱼(鲈鱼)5个双千亩发展格局。

“通过生态渔业发展,实现多赢目标。实施水田改造,全乡新增耕地1000亩,可实现指标收益近2亿元。渔业产值同比增加1250万元,群众亩均收入增加2500元,9个村共增收300万元。”东平县商老庄乡主要负责同志这样信心满满。

交通+生态旅游:融合发展,满目生金。

“路上全是风景线,一侧是碧波荡漾的东平湖,另一侧是芳草茵茵的生态绿化带,在路上还能看见远处的鸟群,边走边停,真是太美了。”驱车行走在东平湖畔的滨湖大道,来自山东济宁的游客王丽霞说。

曾经的东平湖“有景无路”,道路一直是旅游发展的制约瓶颈。近年来,围绕黄河、大汶河、东平湖等重大发展机遇,东平县坚持“出门见公路、抬腿上公交,打造黄金水道、释放黄金效应”,进一步做强全域旅游的“交通文章”。东平县交通运输局对沿湖80余公里的农村道路进行升级打造,构建“串点成面、山水相融、移步换景”的全域旅游交通体系。滨湖大道生态防护林成为鸟类栖息玩耍的乐园,珍稀动植物达190多种,其中不乏青头潜鸭、震旦鸦雀等世界极危物种。无论是自驾游,还是骑行观光,滨湖公路给人一种“车行美景中,人在画中游”的感觉。

稻屯洼乡村振兴片区旅游道路紧邻稻屯洼国家湿地公园,周边有农业示范区、设施农业种植区,东接白佛山、西通大宋不夜城、东平湖风景区,地理位置十分优越,对打通农作物生产致富路、贯通特色文旅观光路都发挥着至关重要的作用。

交通运输业一头连着设施农业发展,一头牵动文旅融合观光。近年来,东平县扛牢“快进慢游”交通网络建设政治责任,致力于打造旅游生态廊道,使之成为串联风景区的文旅线路,“慢游”的文旅观光思路也让山水人文美景亮点纷呈、精彩绽放。

黄河滩区防汛道路北起于东平县旧县乡鱼姜浮桥(泰安济南界),南止于十里堡险工与徐十堤相接处,是东平县推动黄河生态保护和高质量发展国家战略落地生根的重点工程之一。

这是一条平安路。该工程利用姜沟、荫柳棵、丁庄等控导工程和沿黄生产堤,以及周边路网布线,全部实施沥青路面铺筑,为黄河防洪保安澜、汛期群众安全撤退提供了交通保障。

这是一条民心路。道路涉及东平县旧县、斑鸠店、银山、戴庙4个沿黄(河)乡镇、57个村庄,受益群众53520人、耕地88297亩,并与聊(城)泰(安)大桥、220国道等连成一体;既方便黄河滩区群众的生产生活,又缓解了黄河滩区群众交通压力。

这是一条幸福路。作为黄河风貌带建设工作的重要组成部分,它不仅推动乡村振兴和黄河文旅产业发展,还可使沿河景观更加通透,使之成为东平黄河沿线重要的绿色屏障、展示黄河风光的重要窗口。

交通+港航经济:黄金水道,通江达海。

水路通,东平兴。历数中国古代水利工程,京杭大运河当是典范。她自汶上入东平境,绵绵35公里,流出了一段兴衰轮回的历史,流出了1400多年的灿烂文明。马可·波罗曾盛赞东平“这是一座雄伟壮丽的大都市”,但有河无港曾是这里发展的“软肋”。

以京杭运河东平湖至济宁段续建工程为契机,东平县规划了老湖、彭集、银山3个作业区,改建了流泽、王台跨河大桥,疏挖东平湖、大清河航道,与京杭运河主航道联网运行。2021年3月,东平港区建成运营,年吞吐量460万吨,营业收入2.2亿元,实现税收2300万元。山能集团兖矿泰安港公铁水联运物流园总投资40亿元,一期项目2023年5月建成,年转运量达1620万吨;二期储煤基地8月份投产运营,年转运量可达150万吨,年营业收入35亿元,实现税收5000万元,形成“西煤东运”“北煤南运”的新通道,架起晋、陕、蒙、鲁等区域市场联通、要素资源共享的桥梁,成为泰安市乃至全省内河航运的标杆。

陆路是城市的骨骼和血脉,水路是城市的灵气和飘带,更是历史脚步的聆听者、记录者、见证者。

如今的东平,观念一新、格局一新、面貌一新,黄河国家战略、部省共建交通强国示范区等政策机遇多重叠加,济(南)广(州)高速、董(家渡)梁(山)高速、泰(安)东(平)高速、德(州)郓(城)高速穿境而过,瓦日铁路、黄河大桥建成通车,“内连外通、多向互济”的交通运输大格局正渐行渐近。迎着希望与豪情的航向,东平县必将迎来更加天高海阔的未来。

( 通讯员 方雷 )


信息来源:泰安市交通运输局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统